Lycée d'Étiolles : 01 69 89 21 21

2 bd Charles-de-Gaulle - 91450 ÉTIOLLES

Logo.jpeg

 

Le lycée professionnel hôtelier « Château des Coudraies » est un établissement public d’enseignement professionnel formant aux métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration. Il est l’unique lycée professionnel public sur ces filières en Essonne.

Nous accueillons chaque année 560 élèves se formant majoritairement aux diplômes du CAP et du Baccalauréat professionnel en boulangerie-pâtisserie, en services de restauration et d’hôtellerie et en cuisine.

D’autres formations en poursuite d’étude sont proposées : certificats de spécialisation en sommellerie, en dessert en restaurant, CAP chocolatier-confiseur (formation initiale) et pour les post-bac, en BTS Management en hôtellerie-restauration (apprentissage). Certaines formations pour adultes y sont également dispensées (GRETA de l’Essonne).

L’établissement dispose d’un internat mixte pouvant accueillir 70 internes ce qui nous permet de recruter au-delà du département de l’Essonne et de l’académie de Versailles.

L’encadrement est réalisé par une centaine d’adultes dont 70 enseignants, soucieux de former et d’accompagner les élèves sur la voie de la réussite, de l’apprentissage de la citoyenneté, et de les conduire à la réalisation de leurs projets professionnels.

logo vigipirate

Salle de restaurantLe Lycée professionnel hôtelier "Château des Coudraies" est un établissement labellisé, à taille humaine qui accueille environ 560 élèves dont 70 internes. Il propose des formations exclusivement tournées vers les métiers de bouche et d’hôtellerie, en initiale, en apprentissage (BTS) et pour les adultes (GRETA) sont en phase avec le tissu économique local, régional et national. 


« Donner du sens aux apprentissages, être acteur de sa formation, réussir et être ambitieux pour s'insérer ou dans la poursuite d'études » est le socle de notre projet d'établissement. 


Convaincus que la voie professionnelle est une voie de réussite, nous accompagnons chacune et chacun durant tout son parcours afin de répondre au mieux aux aspirations, attentes et nécessités individuelles et collectives. 
Les résultats aux examens sont bons, voire excellents dans certains domaines, chaque adulte du lycée œuvrant à cette réussite.
 Tout ceci repose aussi sur la confiance : avec les élèves, les parents et les partenaires indispensables que sont les entreprises.
Pour donner du sens aux apprentissages, rien de plus motivant que de produire et servir pour des clients. Nous serons donc heureux de vous compter parmi nos clients aux restaurants ou à la brasserie et à la boutiquee aux jours de nos ventes de produits confectionnés.

Participants au concoursLes 10 et 11 avril 2018, s’est tenue la deuxième édition du concours académique « Boul’Pât des Lycées ». Un concours permettant à un binôme composé d’un boulanger et d’un pâtissier de terminale bac de présenter diverses créations (pain décors, pain aromatique, entremets, croquembouche…) autour d’un thème imposé. Pour cette édition le thème était « Être un héros aujourd’hui ».
La finale du concours s’est déroulée au lycée « Les côtes de Villebon » à Meudon sous le jugement bienveillant de Frédéric Lalos, meilleur ouvrier de France boulanger et Mathieu Carlin, chef pâtissier du restaurant Guy Savoy.
Étaient présents les lycées de Meudon-la-Forêt, d’Éragny sur Oise et le lycée d’Étiolles.
Damien Grimaldi du lycée « Château des Coudraies » a remporté le titre de meilleur boulanger et Lenaïg Moizan celui de meilleur commis. Félicitations au lycée « Les côtes de Villebon » de Meudon pour son titre en pâtisserie et celui de meilleure équipe 2018.

Apprendre un métier…

Copyright ©2018-2025 | Lycée hôtelier d'Étiolles | Tous droits réservés | Réalisation inPhobulle

Logo responsive

Notre page Instagram