Le serveur fait le lien entre la salle et la cuisine. Il participe avec le cuisinier à l’expérience culinaire que va vivre le client. Il accompagne celui-ci dans ses choix de mets et suggère des accords de boissons.
Le serveur orchestre aussi le déroulé du service des plats (dressage des tables, accueil des clients, service…).
Les horizons possibles d’un serveur sont d’être chef de rang, maître d’hôtel, sommelier, responsable de restauration…
Ces perspectives de formation sont proposées au sein de l’établissement du CAP au BTS, sans oublier les mentions complémentaires.
Pôle Cuisine et Services
Pôle Restaurant
Pôle Cuisine
Se faire plaisir en faisant plaisir aux autres !!!
Voilà ce qui caractérise le métier de cuisinier. C’est aussi travailler, transformer des produits selon les saisons, les techniques, les humeurs, la créativité…
Tout cela s’acquiert autour de formations dispensées au lycée du CAP au BTS, en passant par le Bac Pro.
Un cuisinier peut travailler dans tous types d’établissements mais aussi à l’étranger, selon sa motivation, ses ambitions et ses futurs acquis professionnels.