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Le Lycée professionnel hôtelier "Château des Coudraies" est un établissement labellisé, à taille humaine qui accueille environ 510 élèves dont 74 internes. Il propose des formations exclusivement tournées vers les métiers de bouche et d’hôtellerie, en initiale, en apprentissage (BTS) et pour les adultes (GRETA). 


Les résultats aux examens sont bons, voire excellents dans certains domaines, chaque adulte du lycée œuvrant à cette réussite.


Tout ceci repose aussi sur la confiance : avec les élèves, les parents et les partenaires indispensables que sont les entreprises.
Pour donner du sens aux apprentissages, rien de plus motivant que de produire et servir pour des clients. Nous serons donc heureux de vous compter parmi nos clients au restaurant ou à la brasserie et aux jours de nos ventes de produits confectionnés.

 

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Salle de restaurantLe Lycée professionnel hôtelier "Château des Coudraies" est un établissement labellisé, à taille humaine qui accueille environ 510 élèves dont 74 internes. Il propose des formations exclusivement tournées vers les métiers de bouche et d’hôtellerie, en initiale, en apprentissage (BTS) et pour les adultes (GRETA) sont en phase avec le tissu économique local, régional et national. 


« Donner du sens aux apprentissages, être acteur de sa formation, réussir et être ambitieux pour s'insérer ou dans la poursuite d'études » est le socle de notre projet d'établissement. 


Convaincus que la voie professionnelle est une voie de réussite, nous accompagnons chacune et chacun durant tout son parcours afin de répondre au mieux aux aspirations, attentes et nécessités individuelles et collectives. 
Les résultats aux examens sont bons, voire excellents dans certains domaines, chaque adulte du lycée œuvrant à cette réussite.
 Tout ceci repose aussi sur la confiance : avec les élèves, les parents et les partenaires indispensables que sont les entreprises.
Pour donner du sens aux apprentissages, rien de plus motivant que de produire et servir pour des clients. Nous serons donc heureux de vous compter parmi nos clients au restaurant ou à la brasserie et aux jours de nos ventes de produits confectionnés.

L'actualité de la semaine

moulinÀ l'arrivée, un rapide historique des Moulins Fouché situés sur la commune de la Ferté-Alais a été dressé. Puis les élèves de la classe de 2B2 ont rencontré deux meuniers qui ont partagé avec eux leur parcours professionnel avant d'expliciter les facettes de leur métier.
Ils ont pu découvrir que les meuniers créent leurs propres mélanges de farines et font des tests avant de les proposer aux artisans boulangers avec lesquels ils collaborent. (création de baguettes et de pains tests afin d'en étudier la couleur après cuisson, la consistance et densité de la croûte et de la mie...)

Après une pause croissant très appréciée de l'ensemble des participants, les élèves ont pu visiter la structure du moulin afin d'appréhender son fonctionnement et les différentes étapes du traitement du blé depuis son arrivée en grains jusqu'à la farine en passant par l'extraction du son, du germe...

Dans un deuxième temps, un atelier pédagogique animé par Jordan Lardeux, meunier, a permis aux élèves de découvrir les différents types de farines, les additifs et autres substances nécessaires à l'obtention d'une farine selon l'usage souhaité (pain blanc, pain complet, pâtisserie...).

Très à l'écoute et curieux, les élèves ont ainsi pu prendre la mesure du travail nécessaire, en amont, pour la production de cette matière première qu'ils manipuleront bientôt au quotidien.

 

 

 

 

Apprendre un métier…

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