Lycée d'Étiolles : 01 69 89 21 21

2 bd Charles-de-Gaulle - 91450 ÉTIOLLES

Logo.jpeg

 

Le lycée professionnel hôtelier « Château des Coudraies » est un établissement public d’enseignement professionnel formant aux métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration. Il est l’unique lycée professionnel public sur ces filières en Essonne.

Nous accueillons chaque année 560 élèves se formant majoritairement aux diplômes du CAP et du Baccalauréat professionnel en boulangerie-pâtisserie, en services de restauration et d’hôtellerie et en cuisine.

D’autres formations en poursuite d’étude sont proposées : certificats de spécialisation en sommellerie, en dessert en restaurant, CAP chocolatier-confiseur (formation initiale) et pour les post-bac, en BTS Management en hôtellerie-restauration (apprentissage). Certaines formations pour adultes y sont également dispensées (GRETA de l’Essonne).

L’établissement dispose d’un internat mixte pouvant accueillir 70 internes ce qui nous permet de recruter au-delà du département de l’Essonne et de l’académie de Versailles.

L’encadrement est réalisé par une centaine d’adultes dont 70 enseignants, soucieux de former et d’accompagner les élèves sur la voie de la réussite, de l’apprentissage de la citoyenneté, et de les conduire à la réalisation de leurs projets professionnels.

logo vigipirate

Salle de restaurantLe Lycée professionnel hôtelier "Château des Coudraies" est un établissement labellisé, à taille humaine qui accueille environ 560 élèves dont 70 internes. Il propose des formations exclusivement tournées vers les métiers de bouche et d’hôtellerie, en initiale, en apprentissage (BTS) et pour les adultes (GRETA) sont en phase avec le tissu économique local, régional et national. 


« Donner du sens aux apprentissages, être acteur de sa formation, réussir et être ambitieux pour s'insérer ou dans la poursuite d'études » est le socle de notre projet d'établissement. 


Convaincus que la voie professionnelle est une voie de réussite, nous accompagnons chacune et chacun durant tout son parcours afin de répondre au mieux aux aspirations, attentes et nécessités individuelles et collectives. 
Les résultats aux examens sont bons, voire excellents dans certains domaines, chaque adulte du lycée œuvrant à cette réussite.
 Tout ceci repose aussi sur la confiance : avec les élèves, les parents et les partenaires indispensables que sont les entreprises.
Pour donner du sens aux apprentissages, rien de plus motivant que de produire et servir pour des clients. Nous serons donc heureux de vous compter parmi nos clients aux restaurants ou à la brasserie et à la boutiquee aux jours de nos ventes de produits confectionnés.

Carte des menus septembre-octobre 2019Le lycée hôtelier Château des Coudraies propose trois formules différentes pour vous permettre de venir découvrir les productions de nos élèves et de leurs professeurs ;

• Une formule brasserie : déjeuner sur le pouce avec un service assuré en trente minutes,

• Une formule déjeuner,

• Une formule dîner avec parfois des repas à thème comme la soirée Norvège, Noël…

 

Ces repas d'applications sont des moments de mise en œuvre de techniques et de savoirs-faire vus en cours dans des conditions professionnalisantes pour nos élèves. L'ambiance y est studieuse mais aussi le plus possible chaleureuse et conviviale.

 

À tout ceci, il faut rajouter l'ouverture de la boutique du Château le mercredi de 13h à 14h et le vendredi de 13h à 15h.

 

Nous vous invitons à découvrir l'ensemble de nos prestations pour la période allant jusqu'aux vacances de la Toussaint en cliquant sur l'image ci-contre ou sur le fichier PDF ci-dessous.

adobe pdf icon 60

Apprendre un métier…

Copyright ©2018-2025 | Lycée hôtelier d'Étiolles | Tous droits réservés | Réalisation inPhobulle

Logo responsive

Notre page Instagram