Lycée d'Étiolles : 01 69 89 21 21

2 bd Charles-de-Gaulle - 91450 ÉTIOLLES

Logo.jpeg

 

Le lycée professionnel hôtelier « Château des Coudraies » est un établissement public d’enseignement professionnel formant aux métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration. Il est l’unique lycée professionnel public sur ces filières en Essonne.

Nous accueillons chaque année 560 élèves se formant majoritairement aux diplômes du CAP et du Baccalauréat professionnel en boulangerie-pâtisserie, en services de restauration et d’hôtellerie et en cuisine.

D’autres formations en poursuite d’étude sont proposées : certificats de spécialisation en sommellerie, en dessert en restaurant, CAP chocolatier-confiseur (formation initiale) et pour les post-bac, en BTS Management en hôtellerie-restauration (apprentissage). Certaines formations pour adultes y sont également dispensées (GRETA de l’Essonne).

L’établissement dispose d’un internat mixte pouvant accueillir 70 internes ce qui nous permet de recruter au-delà du département de l’Essonne et de l’académie de Versailles.

L’encadrement est réalisé par une centaine d’adultes dont 70 enseignants, soucieux de former et d’accompagner les élèves sur la voie de la réussite, de l’apprentissage de la citoyenneté, et de les conduire à la réalisation de leurs projets professionnels.

logo vigipirate

Salle de restaurantLe Lycée professionnel hôtelier "Château des Coudraies" est un établissement labellisé, à taille humaine qui accueille environ 560 élèves dont 70 internes. Il propose des formations exclusivement tournées vers les métiers de bouche et d’hôtellerie, en initiale, en apprentissage (BTS) et pour les adultes (GRETA) sont en phase avec le tissu économique local, régional et national. 


« Donner du sens aux apprentissages, être acteur de sa formation, réussir et être ambitieux pour s'insérer ou dans la poursuite d'études » est le socle de notre projet d'établissement. 


Convaincus que la voie professionnelle est une voie de réussite, nous accompagnons chacune et chacun durant tout son parcours afin de répondre au mieux aux aspirations, attentes et nécessités individuelles et collectives. 
Les résultats aux examens sont bons, voire excellents dans certains domaines, chaque adulte du lycée œuvrant à cette réussite.
 Tout ceci repose aussi sur la confiance : avec les élèves, les parents et les partenaires indispensables que sont les entreprises.
Pour donner du sens aux apprentissages, rien de plus motivant que de produire et servir pour des clients. Nous serons donc heureux de vous compter parmi nos clients aux restaurants ou à la brasserie et à la boutiquee aux jours de nos ventes de produits confectionnés.

cours patisserie parentsLe lundi 30 septembre 2019, les élèves de TP2, c'est-à-dire en deuxième année de formation préparant au CAP pâtissier, ont pu convier une personne de leur choix (parents, anciens professeurs, éducateurs…) pour leur donner un cours de pâtisserie et leur montrer leurs progrès. Lors de cette journée un peu spéciale, les invités étaient donc les élèves et les élèves leurs professeurs ! Ainsi, ils ont pu voir et apprendre à réaliser une pâte à choux, une crème pâtissière, des chaussons aux pommes et une pâte feuilletée en 4 heures.
Les élèves ont joué leur rôle avec beaucoup de sérieux et ont fait preuve de professionnalisme, ce qui a impressionné leurs élèves du jour. " C'était agréable de pouvoir rencontrer les professeurs et les amis de ma sœur dans un cadre professionnel. Les élèves étaient épanouis et fiers de nous montrer leur maîtrise et leur savoir faire acquis au cours de leur formation ", dixit une invitée. Les élèves d'un jour se sont donc prêtés au jeu avec grand plaisir. Ils ont tout d'abord enfilé leurs tenues de visiteur, écouté attentivement la présentation de la journée, pris quelques instants pour faire connaissance et ont ensuite suivi les " ordres " de leurs " professeurs " avec plaisir et intérêt.
Une fois le cours terminé, les invités ont suivi les professeurs de la classe, les " vrais " cette fois-ci, pour un moment d'échange et de présentation des poursuites d'études offertes aux élèves titulaires d'un CAP pâtissier. Les élèves, quant à eux, se sont chargés du ménage et les ont rejoint pour partager un repas convivial que les professeurs avaient préparé. Évidemment, le repas s'est terminé par une dégustation de choux à la crème réalisés le matin par les néo-pâtissiers.
En conclusion, la journée fut agréable pour tous les participants et les élèves ont apprécié de pouvoir transmettre et faire découvrir à leurs proches un autre monde : celui de futurs pâtissiers en devenir !

Apprendre un métier…

Copyright ©2018-2025 | Lycée hôtelier d'Étiolles | Tous droits réservés | Réalisation inPhobulle

Logo responsive

Notre page Instagram