Lycée d'Étiolles : 01 69 89 21 21

2 bd Charles-de-Gaulle - 91450 ÉTIOLLES

Logo du lycée d'Étiolles

Le Lycée professionnel hôtelier "Château des Coudraies" est un établissement labellisé, à taille humaine qui accueille environ 510 élèves dont 74 internes. Il propose des formations exclusivement tournées vers les métiers de bouche et d’hôtellerie, en initiale, en apprentissage (BTS) et pour les adultes (GRETA). 


Les résultats aux examens sont bons, voire excellents dans certains domaines, chaque adulte du lycée œuvrant à cette réussite.


Tout ceci repose aussi sur la confiance : avec les élèves, les parents et les partenaires indispensables que sont les entreprises.
Pour donner du sens aux apprentissages, rien de plus motivant que de produire et servir pour des clients. Nous serons donc heureux de vous compter parmi nos clients au restaurant ou à la brasserie et aux jours de nos ventes de produits confectionnés.

 

logo vigipirate

Salle de restaurantLe Lycée professionnel hôtelier "Château des Coudraies" est un établissement labellisé, à taille humaine qui accueille environ 510 élèves dont 74 internes. Il propose des formations exclusivement tournées vers les métiers de bouche et d’hôtellerie, en initiale, en apprentissage (BTS) et pour les adultes (GRETA) sont en phase avec le tissu économique local, régional et national. 


« Donner du sens aux apprentissages, être acteur de sa formation, réussir et être ambitieux pour s'insérer ou dans la poursuite d'études » est le socle de notre projet d'établissement. 


Convaincus que la voie professionnelle est une voie de réussite, nous accompagnons chacune et chacun durant tout son parcours afin de répondre au mieux aux aspirations, attentes et nécessités individuelles et collectives. 
Les résultats aux examens sont bons, voire excellents dans certains domaines, chaque adulte du lycée œuvrant à cette réussite.
 Tout ceci repose aussi sur la confiance : avec les élèves, les parents et les partenaires indispensables que sont les entreprises.
Pour donner du sens aux apprentissages, rien de plus motivant que de produire et servir pour des clients. Nous serons donc heureux de vous compter parmi nos clients au restaurant ou à la brasserie et aux jours de nos ventes de produits confectionnés.

L'actualité de la semaine

cours patisserie parentsLe lundi 30 septembre 2019, les élèves de TP2, c'est-à-dire en deuxième année de formation préparant au CAP pâtissier, ont pu convier une personne de leur choix (parents, anciens professeurs, éducateurs…) pour leur donner un cours de pâtisserie et leur montrer leurs progrès. Lors de cette journée un peu spéciale, les invités étaient donc les élèves et les élèves leurs professeurs ! Ainsi, ils ont pu voir et apprendre à réaliser une pâte à choux, une crème pâtissière, des chaussons aux pommes et une pâte feuilletée en 4 heures.
Les élèves ont joué leur rôle avec beaucoup de sérieux et ont fait preuve de professionnalisme, ce qui a impressionné leurs élèves du jour. " C'était agréable de pouvoir rencontrer les professeurs et les amis de ma sœur dans un cadre professionnel. Les élèves étaient épanouis et fiers de nous montrer leur maîtrise et leur savoir faire acquis au cours de leur formation ", dixit une invitée. Les élèves d'un jour se sont donc prêtés au jeu avec grand plaisir. Ils ont tout d'abord enfilé leurs tenues de visiteur, écouté attentivement la présentation de la journée, pris quelques instants pour faire connaissance et ont ensuite suivi les " ordres " de leurs " professeurs " avec plaisir et intérêt.
Une fois le cours terminé, les invités ont suivi les professeurs de la classe, les " vrais " cette fois-ci, pour un moment d'échange et de présentation des poursuites d'études offertes aux élèves titulaires d'un CAP pâtissier. Les élèves, quant à eux, se sont chargés du ménage et les ont rejoint pour partager un repas convivial que les professeurs avaient préparé. Évidemment, le repas s'est terminé par une dégustation de choux à la crème réalisés le matin par les néo-pâtissiers.
En conclusion, la journée fut agréable pour tous les participants et les élèves ont apprécié de pouvoir transmettre et faire découvrir à leurs proches un autre monde : celui de futurs pâtissiers en devenir !

 

 

 

Apprendre un métier…

Copyright ©2018-2024 Lycée hôtelier d'Étiolles | Tous droits réservés | Réalisation inPhobulle

Logo responsive

Notre page Instagram

Nous diffusons des cookies afin d'analyser le trafic sur ce site. Les informations concernant l'utilisation que vous faite de notre site nous sont transmises dans cette optique.