Lycée d'Étiolles : 01 69 89 21 21

2 bd Charles-de-Gaulle - 91450 ÉTIOLLES

Logo.jpeg

 

Le lycée professionnel hôtelier « Château des Coudraies » est un établissement public d’enseignement professionnel formant aux métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration. Il est l’unique lycée professionnel public sur ces filières en Essonne.

Nous accueillons chaque année 560 élèves se formant majoritairement aux diplômes du CAP et du Baccalauréat professionnel en boulangerie-pâtisserie, en services de restauration et d’hôtellerie et en cuisine.

D’autres formations en poursuite d’étude sont proposées : certificats de spécialisation en sommellerie, en dessert en restaurant, CAP chocolatier-confiseur (formation initiale) et pour les post-bac, en BTS Management en hôtellerie-restauration (apprentissage). Certaines formations pour adultes y sont également dispensées (GRETA de l’Essonne).

L’établissement dispose d’un internat mixte pouvant accueillir 70 internes ce qui nous permet de recruter au-delà du département de l’Essonne et de l’académie de Versailles.

L’encadrement est réalisé par une centaine d’adultes dont 70 enseignants, soucieux de former et d’accompagner les élèves sur la voie de la réussite, de l’apprentissage de la citoyenneté, et de les conduire à la réalisation de leurs projets professionnels.

logo vigipirate

Salle de restaurantLe Lycée professionnel hôtelier "Château des Coudraies" est un établissement labellisé, à taille humaine qui accueille environ 560 élèves dont 70 internes. Il propose des formations exclusivement tournées vers les métiers de bouche et d’hôtellerie, en initiale, en apprentissage (BTS) et pour les adultes (GRETA) sont en phase avec le tissu économique local, régional et national. 


« Donner du sens aux apprentissages, être acteur de sa formation, réussir et être ambitieux pour s'insérer ou dans la poursuite d'études » est le socle de notre projet d'établissement. 


Convaincus que la voie professionnelle est une voie de réussite, nous accompagnons chacune et chacun durant tout son parcours afin de répondre au mieux aux aspirations, attentes et nécessités individuelles et collectives. 
Les résultats aux examens sont bons, voire excellents dans certains domaines, chaque adulte du lycée œuvrant à cette réussite.
 Tout ceci repose aussi sur la confiance : avec les élèves, les parents et les partenaires indispensables que sont les entreprises.
Pour donner du sens aux apprentissages, rien de plus motivant que de produire et servir pour des clients. Nous serons donc heureux de vous compter parmi nos clients aux restaurants ou à la brasserie et à la boutiquee aux jours de nos ventes de produits confectionnés.

Conférence lors de la semaine olympiqueDans cinq ans, aura lieu en France et plus particulièrement en région parisienne un évènement mondial ; les jeux olympiques d'été. Les jeunes, que notre lycée forme aujourd'hui, seront les professionnels de demain qui pourraient avoir la chance de profiter d'une période de plein emploi et être les cuisiniers, les serveurs, les sommeliers, les boulangers, les pâtissiers… qui représenteront la France et ses savoir-faires. Le sport véhicule également des valeurs communes avec les métiers de bouche et c'est ce que les élèves de première bac professionnel en boulangerie/pâtisserie accompagnés de leur professeure d'EPS, Mme Drevet ainsi que leurs partenaires, l'UNSS, le département de l'Essonne et ses ambassadeurs du sport, le comité départemental olympique et sportif de l'Essonne, l'Equipe et le Crédit Mutuel Enseignant ont voulu valoriser par l'organisation d'une semaine olympique au sein de notre établissement. Sensibilisation à diverses problématiques, création de produits énergétiques et diététiques, rencontres avec des sportifs de haut niveau… les actions ont été variées et enrichissantes.

Mais qui de mieux pour en parler que les élèves ? Un clic et bonne lecture !

Apprendre un métier…

Copyright ©2018-2025 | Lycée hôtelier d'Étiolles | Tous droits réservés | Réalisation inPhobulle

Logo responsive

Notre page Instagram